Как распознать ложь без полиграфа?


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Главный герой сериала «Обмани меня» доктор Лайтман анализирует поведение, мимику и речь человека и определяет, когда тот говорит правду, а когда лжет. Но такое возможно не только в кино: ученые давно ведут исследования в области распознавания лжи и уже пришли к довольно любопытным результатам. Рассказываем, как можно использовать их выводы в повседневной жизни, чтобы не дать обвести себя вокруг пальца.

Почему мы лжём

Специалисты подсчитали, что каждый из нас слышит в день в среднем от 10 до 200 лживых сообщений. Почему так много?

«С точки зрения психологии, мы лжем отчасти для того, чтобы казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Мы все хотим быть умнее, сильнее, выше, богаче — и далее по списку. Ложь — это попытка сократить разрыв между нашими желаниями и фантазиями и реальностью», — говорит Памела Мейер, автор книги «Как распознать лжеца» и самый известный в США эксперт по лжи. 

По словам Мейер, ложь имеет эволюционное значение для нас как биологического вида. Учеными давно установлен факт: чем умнее животное – тем больше гомогенетическая кора головного мозга, а значит, и выше склонность к обману. 

Помните гориллу Коко, которая в рамках эксперимента ученых Стенфордского университета освоила язык жестов амслен и понимала около 2000 английских слов? 

Коко умела ругаться, шутить, различала понятия «прошлое» и «будущее» и даже завела «домашних» животных — котят. А еще она знала, что такое ложь. Однажды Коко сорвала раковину со стены своего вольера, а когда ее спросили, кто это сделал, она попыталась свалить вину… на своего котенка.

Интересные факты о лжи

  • Мы чаще обманываем незнакомых людей, чем, например, коллег. 
  • Экстраверты врут чаще, чем интроверты. 
  • Мужчины говорят о себе неправду в восемь раз чаще, чем женщины. 
  • Женщины лгут, чтобы защитить других. 
  • В среднестатистической супружеской паре партнеры обманывают друг друга примерно один раз за 10 высказываний. Но это цветочки по сравнению с тем, что происходит у влюбленных парочек в конфетно-букетный период: там ложь звучит в каждом третьем сообщении.

Кстати, ложь не всегда вредна. Чаще всего мы обманываем «по мелочам» — чтобы соблюсти приличия, сохранить чужой секрет или не обидеть собеседника. «Нет, дорогая, ты совсем не толстая в этом платье!», «Не понимаю, как ваше письмо попало в спам», «Это потрясающе вкусный торт!» — известные всем примеры «безобидного» обмана. 

Тогда получается, что ложь — это такой же естественный процесс жизнедеятельности человека, как еда или сон? 

Не совсем так. На самом деле врать — не так легко, как кажется. Наш мозг контролирует только пять процентов того, что происходит с нашим телом и сознанием, а остальные 95 процентов — это сфера бессознательного. Поэтому, погружаясь в фантазии и увлекаясь построением правдоподобной лжи, мы допускаем невольные «ошибки», которые специалисты по исследованию лжи называют «утечками» — по ним можно вычислить даже самого искусного обманщика. 

Ложь на кончиках пальцев

Зигмунд Фрейд уверял, что ни один смертный не может хранить секреты: «Даже если губы молчат, он говорит кончиками пальцев». Эксперты признают, что язык тела — действительно мощный помощник в деле «охоты за обманом». Однако, чтобы распознать неправду, нужно хорошо разбираться в том, как ведут себя лжецы. 

Мы привыкли считать, что обманщики часто меняют положение тела, суетятся. Оказывается, это миф. На самом деле, ученые установили, что у тех, кто врет, верхняя часть тела остается практически неподвижной. 

Мы слышали, что лжецы избегают зрительного контакта. А вот и нет! Чтобы ввести человека в заблуждение, они могут намеренно заглядывать в глаза. 

Мы думаем, что улыбка — это признак искренности. Увы, лжец готов подделать и это! Если у человека, который улыбается, не сокращаются мышцы вокруг глаз и не появляются морщинки, так называемые «гусиные лапки», то такая улыбка — ненастоящая.

Брайн Фитч, доктор философии, лейтенант полиции из Калифорнии, в своей статье для Бюллетеня правоохранительного отдела ФБР (FBI Law Enforcement Bulletin) отмечает, что попытки вычислить ложь только по языку тела часто приводят к ошибочным результатам:

«Многие считают, что можно определить, что человек врет, по тому, как он ерзает на стуле и прячет глаза. Но подобное поведение может говорить о стеснительности, нервозности, наблюдаться при определенных медицинских диагнозах или вообще быть обычной для этого человека манерой поведения. Универсального языка лжи не существует», — заключает эксперт и советует обращать внимание не только на язык тела, а на совокупность признаков — в том числе тон голоса и собственно речь «подозреваемого».

Признаки лживой речи

«Обман легче вычислить не по языку тела, а по тому, что и как лжец говорит», — считает Ноа Зандан, генеральный директор компании Quantified Communications, которая помогает своим клиентам совершенствовать навыки общения.

Статистический анализ «ложных» сообщений показал, что у языка лжи есть характерные признаки.

Использование местоимения «я» сведено к минимуму.

Вместо этого будет больше безличных предложений, упоминаний третьих лиц. Так обманщик бессознательно пытается дистанцироваться от своей лжи.

Много «негатива».

«Это ужасно», «Кошмар», «Просто жуть» — подобные фразы сигнализируют о том, что лжец подсознательно чувствует себя виноватым.

Простые описания событий.

Бросая основные силы на то, чтобы придумать как можно более правдоподобную ложь, обманщик уже не способен позаботиться о том, чтобы описания событий были более комплексными и исчерпывающими.

Много избыточных деталей.

Несмотря на то, что лжецы упрощают описания, они, тем не менее, склонны использовать более длинные и запутанные предложения. В них они вставляют ненужные слова и не относящиеся к делу, но звучащие весомо детали — все для того, чтобы приукрасить ложь.

Как вывести лжеца на чистую воду

По итогам исследования по выявлению лжи, которые провела группа британских ученых во главе со специалистом по когнитивной психологии, профессором Томасом Ормеродом и профессором криминалистической писхологии Корал Дандо, были определены методы ведения беседы, которые помогают вычислить обман:

Задавайте вопросы, которые требуют развернутого ответа.

Отвечая развернуто, а не просто «да» или «нет», обманщик рискует быстрее запутаться в паутине собственной лжи.

Используйте элемент неожиданности.

Ормерод и Дандо рекомендуют задавать неожиданные вопросы не по теме или предложить «подозреваемому» выполнить задание, которое собьет его с толку — например, пересказать свою историю задом наперед, в обратном хронологическом порядке.

Будьте внимательны к деталям, которые можно проверить.

Если заметили нестыковки, не торопитесь разоблачить лжеца — дайте ему возможность ощутить, что его слова внушают доверие. В таких случаях обманщики, чувствуя безнаказанность, начинают врать напропалую, и ложь становится более очевидной.

Отмечайте, насколько уверенно человек держится.

Когда обманщик уверен в том, что его ложь принимают за чистую монету, он разливается соловьем. Но стоит лишь почувствовать, что собеседник сомневается в его словах, лжец уже не будет держаться так же уверенно.

Есть еще один простой способ остановить ложь еще до того, как она родилась: начиная разговор, просто спросите человека, насколько честным с вами он собирается быть. Как показывают эксперименты, люди, которым задают такой вопрос, реже склонны обманывать своего собеседника.

Однако эксперты предупреждают: даже если вы заметили что-то подозрительное, не спешите с выводами. По словам Памелы Мейер, профессиональные «охотники за ложью» ошибаются в 10 процентах случаев, тогда как у обывателей шансы определить обман — примерно 50 на 50. 


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Саморазвитие