Больше благотворителей хороших и разных!

В  это воскресенье 2 февраля в Москве наградят победителей премии Rybakov Prize, которая впервые вручается предпринимателям, филантропам и инвесторам, которые внесли значительный вклад в развитие образования.

Педсовет выделил из 16 претендентов четырех  номинантов, реализующих инициативы по развитию учеников, учителей и средней школы в России. Мы решили болеть именно за них, и вас призываем сделать то же самое. Проголосуйте, пожалуйста, кто, на ваш взгляд, больше всего достоин получить награду. Того, кто наберет больше всего, голосов, мы поздравим отдельно от Педсовета и его участников.

Абдул Абдулкеримов, Просветительский центр «Люминари», Дагестан

Абдул Абдулкеримов — бизнесмен, владелец инвестиционной компании «Трастком». Абдул вырос в небольшом дагестанском селе Хрюг, его отец Махмуд Абдулкеримов был школьным учителем русского языка и литературы. Продолжая дело отца, в мае 2018 года Абдул создал просветительский центр «Люминари» в своем родном селе. Оно расположено в 250 км от столицы республики Махачкалы. Здесь живут около двух тысяч человек. Особенности центра — междисциплинарный подход и модульное образование: новую тему изучают в течение месяца с привлечением практиков со всей страны. Центр оснащен компьютерными классами, здесь есть медиастудия и телескоп. Особенный подход к дисциплине — например, на занятиях ученикам не запрещено пользоваться телефонами. 

Центр неспроста называется «Люминари». Люминарий — это светоч, источник света. Люди, которые делают жизнь ярче и вдохновляют своим примером. Для Абдулкеримова таким светочем стал отец — выдающийся учитель и просветитель, преподаватель русского языка и литературы, который посвятил всю жизнь образованию детей. Его путь, ценности и принципы вдохновили Абдула на развитие такого сложного, но критически необходимого в современном контексте проекта.

«Задумывая центр, мы брали лучшее у всех — и смотрели, что приживется у нас. Ввели постоянные и модульные программы. Темы модулей выбираем исходя из их глубины и влияния на жизнь детей. Например, темой одного из модулей были деньги. Но мы говорили не о том, как их заработать. Мы обсуждали, как менялось представление о деньгах на протяжении веков, какое место они занимают в мире сейчас, какова их ценность, как относиться к ним осознаннее», — рассказывает Абдул Абдулкеримов.

В «Люминари» учатся не только жители села, сюда приезжают на занятия дети из соседних населенных пунктов. Основатели центра считают, что таким образом местные жители понимают ценность того места, где живут, и, возможно, перестанут покидать родные села. В будущем Абдулкеримов обещает помочь в формировании сообщества предпринимателей, меценатов, готовых создать Люминари-центры по всей стране.

Олег Беляев, Ассоциация выпускников г. Москвы, Москва

«Самое важное — найти себя в жизни», — начинает рассказ о своем проекте Олег Беляев. Олег возглавляет столичную ассоциацию выпускников, которая занимается профориентацией и развитием у школьников метакомпетенций (компетенции, которые помогут ученикам в будущем реализовать себя и обрести профессиональные навыки). Для этого ассоциация сотрудничает с предприятиями, вузами, учреждениями среднего профессионального образования, выпускниками и их родителями. Цель Ассоциации – помочь молодому человеку раскрыть свой потенциал.

Олег Беляев всегда стремился помогать людям, его со школьной скамьи интересовали различные социальные проекты. А школа — это альма-матер, дающая своим воспитанникам бесценные знания и компетенции, необходимые для жизни. Навыками, жизненным опытом, профессиональными компетенциями Олег делится со школьниками, передавая им все то, что сам приобрел в жизни. 

«Вкладывать свои ресурсы в образование я решил, придя в школу 1 сентября, когда моя дочь пошла в первый класс. Я понял, что могу внести новые инновационные технологии в школьное образовательное пространство. Поворотным моментом для меня стала необходимость внедрения в дополнительное школьное образование современных, инновационных проектов, привлечение к проблемам школьного образования выпускников школ», — рассказывает Олег.

Сейчас Ассоциация выпускников г. Москвы реализует самые разнообразные инициативы. К примеру, проект «История успеха» призван собрать учеников, которые интересуются экономикой, искусством, политикой. На ежемесячных встречах ребята общаются с гостями, достигшими высоких результатов в своей профессии, задают им сложные вопросы, ближе узнают важную для них сферу.

Еще одно направление работы Ассоциации — школьное самоуправление: ученикам-лидерам помогают развить необходимые качества. По мнению автора проекта, надо задать себе высокую планку, чтобы достичь значимых результатов в жизни. Будущие взрослые должны иметь высокую самооценку, тогда они добьются желаемого результата. «Я говорю ребятам: не стесняйтесь, подходите к людям, которые имеют серьезные позиции в жизни, политике, экономике, и говорите: „Я хочу работать, за мной команда“. Без команды тяжело, а так как вы лидеры и за вами идут люди, не стесняясь, идите и разговаривайте на эту тему», — комментирует инициативу Олег Беляев.

Алина Гоникман, Уроки истории в виде спектаклей, Москва

Предприниматель и филантроп Алина Гоникман инвестирует в образовательные проекты «Московский педагогический театр подростков» и театральные мастерские «Люди и события». Суть в том, что школьники ставят спектакли на исторические темы. Так они могут прочувствовать историческое событие изнутри, а кроме того узнать что-то о самих себе, раскрыть свой потенциал с помощью театральных практик. Вокруг подготовки и показа спектаклей складывается крепкое сообщество – учеников, педагогов и родителей.

По словам Алины Гоникман, этот проект для нее — что-то вроде «десятины», которую каждый человек должен внести в развитие других людей. Алина не только финансирует проекты, но и участвует в организации самих постановок, помогает детям и учителям реализовать новые идеи.

В московских школах №№ 534, 57,734, 384 уже успешно проходят исторические спектакли, главные роли в которых исполняют сами ученики. В планах Алины – развитие проекта не только в Москве, но и в региональных школах.

Будучи талантливым финансистом и предпринимателем, Алина Гоникман по-своему объясняет причины своего участия в этом проекте:

«Когда у меня появилась возможность, я начала искать формы более эффективного улучшения мира. Сейчас в нашем обществе огромный океан проблем и вопросов, которые нужно решать. Но если думать на опережение, то лучше свои усилия прикладывать там, где простая профилактика поможет в будущем избежать многих проблем, поможет получить осознанных людей, которые будут заботиться о стране и о мире».

Сергей Гутцайт, Школа имени А.М. Горчакова, Санкт-Петербург

В 1999 году предприниматель Сергей Гутцайт учредил Школу имени А.М. Горчакова в Павловске — частный пансион для юношей, задуманный как современная версия Царскосельского лицея. Школа располагается в историческом здании дачи семьи архитектора Александра Брюллова. «Три кита» школы — это коллегиальность управления и открытость, партнерство с родителями, сотрудничество педагогов.

Вот, что рассказывает Сергей о том, как он пришел к идее такой школы:

«Школы бы не было, если бы так не сложились обстоятельства. Однажды ко мне приехали мои друзья из Москвы и попросили познакомить их с директором Пушкинского Лицея: они хотели открыть свою школу рядом со зданием исторического Лицея. Я отреставрировал Круглый зал в Павловском парке, и обо мне сложилось мнение как о реставраторе. А в один прекрасный день раздался звонок из Комитета по управлению городским имуществом и мне предложили отреставрировать здание дачи Александра Брюллова. Если бы не это предложение – школы бы не было.

Я всегда жалел, что мои дети не получили качественного образования. Как-то я прочитал одну книгу об образовании и воспитании великокняжеских детей. Эта книга и тот звонок из Комитета стали толчком к реализации проекта школы. Я начинал один, бросился как в омут с головой. У меня не было ни директора, ни учителей. Но я понимал, что, если не начну эту авантюру, не ввяжусь в драку, идея не осуществится. Если бы я начал искать соратников, то вряд ли нашел бы их. А если бы нашел, то стал бы искать здание. Весь процесс растянулся бы на годы. Я пошел другим путем: сначала нашел помещение, а потом начал собирать людей. И до сих пор этим занимаюсь.

Есть одна аксиома, в которой я не сомневаюсь: “Что ты спрятал – то пропало, что ты отдал – то твое”. Нужно отдавать. Но что отдавать? Только то, что у тебя есть: идеи, время, эмоции, деньги. У меня есть искреннее желание создать прецедент: неподдельно заинтересованный бизнес и подлинное заинтересованное педагогическое сообщество объединяются и строят великолепную школу, соизмеримую с лучшими образцами. Если в России появится еще несколько подобных школ, будет просто блестяще. Это может оказаться очень полезно для общества».

В школе А.М. Горчакова учатся с 5 по 11 классы. Помимо общеобразовательных дисциплин, есть широкий выбор факультативов: игра на музыкальном инструменте, спортивные игры, плавание, танцы, изобразительное искусство, кружки по физике, астрономии, истории, математике, немецкому. Как учредитель, Сергей Гутцайт очень строго относится к успеваемости учеников: «Мы можем отчислить даже из выпускного класса. Но именно за хорошее образование нам потом благодарны и дети, и их родители».

Одна из особенностей школы — сильное сообщество выпускников, участвующее в ее развитии: от фандрайзинга в школьный эндаумент до помощи в модернизации образовательной программы.

Внимание уделяют и развитию педагогов. Каждый учитель разрабатывает персональный план повышения квалификации, а школа финансирует его. Лучшие учителя, успешно выполнившие план, получают премию.

Педсовет уже рассказывал, какие творческие преподаватели работают в школе имени А.М.Горчакова. Учитель физики и астрономии играет на органе и иногда устраивает для учеников настоящие органные концерты. А учитель истории проводит «Образовательное путешествие», куда ученики отправляются не как туристы: они учатся воспринимать, фиксировать и обобщать информацию, ведут дневники и описывают свои впечатления в творческой форме.

Новости образования